无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

无锡动物园进行“爱鸟新时代 共建好生态”主题宣传

2020

04/22

13:54

来源

无锡日报

分享

  一年一度的“爱鸟周”如期而至,今年的主题是“爱鸟新时代 共建好生态”。“爱鸟周”始于1981年,是中国为保护鸟类,维护自然生态平衡所开展的一项活动,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。1992年,中国国务院批准的《陆生野生动物保护条例》将“爱鸟周”以法规形式确定。由于中国幅员辽阔,南北气候不同,各地选定的爱鸟周时间也不尽相同。而江苏省的爱鸟周时间定为每年的4月20日-26日。

  野生动物救助 一直在行动

  无锡动物园作为一家鸟类资源丰富的城市动物园,不仅肩负着园内珍稀野生鸟类资源的异地保护,也是无锡地区的野生动物救护中心。据悉,2019年共救助野生动物150余只,其中有国家二级保护动物灰背隼、东方角鸮、日本松雀鹰、苍鹰、长耳鸮等。2020年4月8日中午,市民从野外捡回一只受伤的戴胜交至派出所,民警立马将受伤的戴胜送至动物园进行救助。经过动物园鸟类专家谢老师多年经验判断,此戴胜受伤很可能因野猫或野狗抓伤所致。动物园兽医院小朱为戴胜受伤的左翅膀进行了外伤处理以及注射了抗生素。救助后经过多天的治疗和护理,兽医判断能达到放飞条件后将其进行了放飞。

  神奇的生命旅程 云赏鹤宝宝的诞生

  繁殖的季节,鸟儿们开始了一年中对于自己最重要的日子——繁衍后代。经过发情求偶,鸟妈妈们顺利产下了蛋宝宝,但是总有那么一些不是很负责任的鸟妈妈会弃蛋而去。这时候,保育员叔叔、阿姨就充当了临时的“鸟妈妈”,从孵蛋到育雏再到带小宝宝遛弯散步,一个环节都不能拉下。作为全国白枕鹤繁育示范基地,无锡动物园每年都有白枕鹤、蓑羽鹤、丹顶鹤等鹤类的诞生。此次动物园繁殖场推出“云赏鹤宝宝的诞生”,从鹤的求偶发情到鹤宝宝的破壳而出,再到保育员叔叔的悉心照料。足不出户,让你见证神奇的生命旅程。

  自然科普讲堂 认一认身边的鸟儿

  爱鸟周期间,饲养员都会为来园的游客准备一堂精彩的现场科普小讲座。每天都有不同的主题,总有一款适合你,现场还有精美小礼物赠送!你所不了解的猛禽;孔雀东南飞,五里一徘徊;世界上最大的鸟;中国特产——锦鸡;火烈鸟的颜色为什么这么红;大嘴鹈鹕摇摆舞;才艺大咖——金刚鹦鹉!

  无锡市位于江苏省东南部、长江三角洲腹地,南濒太湖,北依长江。因靠近我国东部沿海、地处东亚一澳大利西亚鸟类迁徙通道,迁徙、越冬季节能观察到的水鸟种类非常丰富,包括鸻鹬、雁鸭、鸥、鹭、秧鸡等。在野外,开阔的湖泊、静谧的水塘、浅滩荒地、芦苇荡边、湿地上空、山涧溪流……到处能见到野生鸟类。无锡动物园,绿植丰沛,特别是湿地动物区,开阔的水面以及静谧的环境,常使得野生鸟儿聚集于此。当然,动物园草原区、袋鼠苑、孔雀岛等区域也常有野生鸟类出现。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号