无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

惠山区救助一只巨型蜥蜴 “神秘来客”落户动物园

2020

05/23

11:24

来源

江南晚报

分享

  近日,位于无锡动物园的野生动物救助站住进了一位“神秘来客”。这是一只长达近一米的大型阿根廷泰加蜥蜴,如今它已经在救助站入住,不久后可能还会成为动物园的新住户。

  记者从无锡市自然资源和规划局惠山分局了解到,当天上午该分局下属阳山中心国土资源所接到群众反映,在阳山陆区一条街上发现一疑似巨型蜥蜴的野生动物。该所相关负责人说,当天有市民在街上一个花坛里发现一条无锡人俗称的“四脚蛇”,体型庞大,立即报警了。接报后国土所工作人员会同派出所民警立即赶到现场,及时制止并避免了群众对野生动物的次生伤害,并在现场做好宣传工作。“这只动物并没有乱跑,大家合力将动物挪出了花坛。”工作人员经核查,该动物为阿根廷黑白泰加蜥,非国内物种,未列入国家保护动物物种,但依据野生动物保护法的相关规定,惠山分局积极联系了市动物园野生动物救护单位,由地方派出所出面做好移交暂养工作,成功救助了这只阿根廷黑白泰加蜥。

  昨日,记者在动物园野生动物救助站看到了这只大蜥蜴。只见这只蜥蜴趴在笼子里,足有近一米长,全身为黑白色花纹。饲养员将一只小活鼠扔进笼内,蜥蜴吐出长长的信子,并没有立即张口吞食,而是闻了闻,就挪到一边闭目养神去了。“它昨天吃饱了,这类蜥蜴一般几天吃一顿就够了。”工作人员谢决明说,这只蜥蜴看似体型庞大,但性格温顺,国外有人拿它当宠物养,它不会将人类视作猎物主动攻击;阿根廷泰加蜥蜴体型与巨蜥差不多,但未列入巨蜥类,属于美洲蜥蜴科,如没有证明合法来源的证据,市民不能擅自饲养,这类蜥蜴一般可以存活10年,这次救助的蜥蜴尚处于青壮年期。记者从动物园方面得知,今年救助站第一次救助到大蜥蜴,目前它会继续留在救助站生活,动物园准备筹建爬行类动物馆,市民以后有机会能一赌它的真容。

  (巫晓凌/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号