无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

无锡这个窗口,值得推广!

2021

05/10

08:18

来源

无锡新传媒网

分享

  ◎黄人杰/撰稿

  近日,一张图在网上引发了不少网友的关注。

  首先映入眼帘的是——无难事、“梁”身制、“溪”心办这三行大字。

  再往上细细一看,还有一块名为“办不成事”反映专窗的桌牌。

  据了解,这是无锡首个“办不成事”反映专窗,近日已在梁溪区设立。

  这么一个小小的“窗口”,为何能引发热议?这背后涉及到群众的切身利益。

  “门好进,脸好看,事难办”是如今不少企业或群众到政府机关办事的切身感受。

  群众办不成事,往往容易引发社会矛盾,是政府应该重点关注的事。

  办不成事的原因很多,有的是“办不了”,因为违反相关法律或政策;有的是“很难办”,比如缺少某些关键材料;有的是“不给办”,存在办事人员怕担责、不作为的情况……

  那么,究竟是“办不了”“很难办”还是“不给办”?群众跑了一趟又一趟的事情,久拖未决,到底去哪反映?

  在此之前,类似的反映渠道并不畅通。特别是对于那种只微笑不办事的“新衙门作风”式办事人员,群众苦之久矣。如果放任这种风气泛滥,时间长了,往小了说,伤了群众的心;往大了说,有损整个体制机制的正常运转,甚至会动摇党和政府的执政基础。

  “办不成事”专窗的设立就是主要针对企业、群众在办事过程中遇到的各种“急难愁盼”专门开设的咨询、受理、服务渠道。

  根据无锡官方部门的解释:企业、群众在政务服务大厅如果遇到各种“办不成事”的情况,可以第一时间到专窗反映情况,由工作人员进行登记甄别。

  1、对确实违反相关法律或政策而“无法办”的事,工作人员将耐心做好解释疏导工作;

  2、对因为缺少关键材料或涉及多部门而“很难办”的事,安排专人进行业务指导或加强与相关部门的沟通协调;

  3、对因为工作人员服务态度、工作作风或业务水平导致“不给办”的事,则及时对相关人员进行批评教育和督查问责。

  “办不成事”反映专窗的设立,体现了政府对涉及群众普遍利益问题的关注与回应。

  同时,“办不成事”反映专窗,也是对政务服务的检验窗口。群众为什么办不成事?相关部门提供的服务是否到位?通过这个窗口,政务服务工作的问题、短板被摆在明面上。

  让群众少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人,才能体现出服务水平。如何从“办不成事”专窗中提取改善整体服务质量的经验,值得深入思考。

  除此之外,不少网民在点赞此举之余也不免对政务服务效率表示担忧。“办不成事”专窗开办后会不会出现群众为图方便而直接去专窗?或者要求专窗直接办理业务从而影响政务资源分配,干扰正常办理流程?这些,都值得相关部门主动关注,及时发现并解决问题。

  不管怎么样,“办不成事”反映专窗的设立仍是一件值得点赞的大实事。

  用主动服务彰显无锡温度。在这点上,无锡始终“在线”。从“无难事、悉心办”,到“24小时不打烊、360度无死角”,无锡奋力描绘着优化营商环境、为民办事的“新画卷”。

  民有所呼我有所应,民有所盼我有所办。一个口号、一个品牌提出来不难,关键是能说到做到,真正让“无难事、悉心办”有口皆碑、名副其实,成为无锡“叫得响”,又“立得住”的金字招牌。

  出品:报业集团无锡观察融媒中心

  运营:“太湖潮”网评工作室

  策划:倪均赵晓军 史春阳

  图片来源:无锡梁溪发布、无锡日报、无锡发布

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号