无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 橙视觉 > 正文

辛苦了,忙碌的白衣战士们!

2021

05/12

09:02

来源

无锡日报

分享

  今日是国际护士节。从去年的抗击新冠肺炎疫情到今年的新冠疫苗接种,护士从医疗卫生机构走向社区大众,哪里需要,哪里就有他们的身影。眼下新冠疫苗接种正全面推进,护士们成为接种服务的主力军,他们不仅是服务病患的“白衣天使”,还是特殊时期冲在一线的“白衣战士”。

黄巷街道党员志愿者向奋战在接种第一线的街道社区卫生服务中心医护人员送上鲜花。

  “核对受种者姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种部位、接种途径,这七个项目一个也不能少。”10日下午,无锡市梁溪区山北街道社区卫生服务中心预防接种门诊,护理部护士长姚建芳正叮嘱新冠疫苗接种中的各项流程,看到护士严格按标准完成操作,她才放心离开,赶到留观区为受种者交待注意事项。“这位护士刚取得接种资格证,今天是第一天上岗,我负责带教。”姚建芳说,具备接种资质和接受新冠疫苗接种培训是接种护士的必备要求,同时实操中的细心、责任心非常重要。当天,多是前来接种新冠疫苗第二剂次的人群,100多位居民在该门诊顺利完成接种。忙完接种,昨天上午,姚建芳又出现在住院病房,忙碌着护理质控等繁杂的临床工作。

  自新冠疫苗接种工作启动,姚建芳就成为第一批接种护士,目前接种总量已有3000多剂次。新冠疫苗接种远不只是“打一针”那样简单,严格的“三查七对一验证制度”需要护士具有高度的责任心,手脑并用反应迅速,才能确保每一步骤不出错、不遗漏。完成一次接种不难,难的是面对大量的接种者,他们要长时间高效率保持这一状态,对脑力和体力都是考验。在护士岗位30多年,姚建芳已经习惯了考验。去年新冠肺炎疫情暴发,她从大年初一坚守疫情防控一线,集中医学观察点保障、入境人员转运、社区上门做核酸……到现在400多个日夜,脚步几乎不停。

  和姚建芳一样,还有众多医护人员奋战在新冠疫苗接种一线。来自无锡二院的产科护士长周筠,从今年年初的重点人群新冠疫苗接种开始,根据接种任务灵活抽调科内护士参与疫苗接种工作,“产科护士具备疫苗接种资质,因此在医院各个科室中我们是第一批接受新冠疫苗接种培训开展接种工作的护士。”周筠说,近期,他们在保证临床工作的同时,有计划分批次抽调护士支援设立于北创科技园的新冠疫苗集中接种点,为建筑免疫长城贡献力量。记者从无锡市卫健委了解到,目前全市有2000余名护士参与新冠疫苗接种工作,他们均来自各大医院、基层社区卫生服务中心等医疗卫生机构。(逯恒贞)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号