无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

大咖云集!这场大会要来了!

2021

05/13

10:39

来源

无锡新传媒网

分享

  解放日报·上观新闻首席评论员 朱珉迕

  澎湃新闻首席评论员 沈彬

  杭州日报首席评论员 徐迅雷

  江苏广电总台·荔枝新闻评论主编 戎丽娟

  浙大城市学院新闻系教授 李晓鹏

  ……

  他们都要来!

  倒计时1天!无锡即将迎来又一场重量级的大会!

  5月14日,第三届太湖网络传播创新大会将在江阴开幕。

  作为本次大会的重头戏,在江苏省委网信办指导下,由无锡市委网信办、澎湃新闻联合主办的新媒体评论高端研讨活动也将同步举行。

  届时,包括“太湖潮”在内的长三角三省一市的资深新媒体评论员、网络名人代表和来自宣传、网信和学界的嘉宾将齐聚太湖畔,分享融合经验,展望未来趋势,共谋发展良策。

  笔者注意到,当天上午的主论坛主要有两个重要的主题:

  一个是后真相时代,主流新媒体评论的守正创新

  一个是长三角一体化:城市形象传播与舆论引导

  站在新时代网络传播的维度来看,这两点都有其现实而重要的意义

  2016 年《牛津词典》将"后真相"定为年度关键词,这个词当时就引起了广泛的讨论。

  而在如今这个后真相时代,我们正在以一种特殊的方式来对待每天正在发生的事件:表达情绪,忽略事实。而这样的现象在网络上则更加的明显,出现了越来越多的反转新闻,而这样导致了权威机构的公信力丧失,人们的信息来源变窄。

  在此背景之下,主流媒体该如何做?网络评论,特别是新媒体评论,是一个非常重要的抓手,也是提升网络传播力、影响力、公信力的关键阵地之一。

  全媒体时代,无处不在、无所不及、无人不用的信息洪流,给主流媒体带来新的机遇与挑战。只有守正不渝、举旗定向,做强主流、不断创新,主流声音才能更好地直达人心。

  同样,在新媒体传播的语境下,如何利用新兴的传播技术和手段,加强舆论引导,宣传展示城市的新形象,提升城市文化品位,助力长三角一体化,也是一个十分重要的问题。

  关于这一点,笔者也期待在本次大会上能够听到更多好的经验,好的做法。

  此外,值得关注的还有下午的三场平行研讨会。

  其中,太湖潮·思享汇承办的“新时代 新阵地 新作为”——打造新时代网络评论阵地,来自太湖潮、澎湃评论、紫金e评、龙虎网评、苏州圆桌、觅渡时评、中安时评、甬上观潮以及地坪线·时评等10家长三角新媒体评论阵地的负责人将齐聚一堂,分享打造网络评论阵地的经验和做法,并就三个“硬核”话题展开头脑风暴——

  1)网络评论阵地建设方面,如何扭住关键,使网络管理队伍“硬”起来?

  2)网络评论阵地建设方面,如何打造平台,打造特色频道,建设精品栏目,使网络媒介硬件“用”起来?

  3)网络评论阵地建设方面,如何抢占阵地,使网络思想引导“快”起来?

  现场还将发布一份《共建新媒体评论阵地共享网络文明倡议书》,为营造文明健康的网络传播环境贡献力量。

  放眼全局,当下网络传播与城市发展已呈同频共振的态势。无论是“城市网络形象提升”还是“打造新时代网络评论阵地”亦或是在“网络文明建设中的自媒体担当”方面,无锡都有不少可圈可点之处。

  近年来,围绕市委市政府中心工作和无锡城市形象宣传,无锡网信工作创新网上宣传评论理念和方式,唱响了网上宣传无锡“最强音”。

  全市网信系统以网络评论为突破口,牢牢把握区域性网络舆论引导的主导权、覆盖面,确保主流媒体始终牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的网络传播制高点,为建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者营造浓厚网上舆论氛围。

  具体来说,就是坚持“陈情”和“说理”结合,柔化网络传播内容与形式,探索出一条党委引领、机制保障、民生为重、太湖品牌的网评工作模式,不断扩大网上网下同心圆,凝聚表达公约数。

  去年10月,也是在无锡,长三角“三省一市”网信办分管负责人在长三角·紫金网络传播创新峰会上共同签约,宣告了长三角网络传播协作机制和网络评论协作机制正式成立。

  期待1天后的这场思想盛宴,能形成一股传播合力,通过共建网评阵地,共享融合经验,为长三角区域内经济社会一体化发展提供强大的智慧和力量支撑。

5月14日

不见不散

  01  时间地点

  时  间:2021年5月14日(星期五)

              时间1天

  地  点:江阴海澜飞马水城桃园山庄

  02  主要议程

  9:30—11:45 第三届太湖网络传播创新大会——新媒体评论高端研讨活

  圆桌对话一:后真相时代,主流新媒体评论的守正创新

  圆桌对话二:长三角一体化:城市形象传播与舆论引导

  13:30—15:30 3个平行研讨会

  研讨会1:“破圈跨界 深度融合”——城市网络形象提升研讨会

  研讨会2:“新时代 新阵地 新作为”——打造新时代网络评论阵地

  研讨会3:“自向上 正飞扬”——网络文明建设中的自媒体担当

 

  出品:报业集团无锡观察融媒中心

  运营:“太湖潮”网评工作室

  策划:倪均 赵晓军 史春阳

  图片:无锡日报资料图、飞马水城微信公众号等

  海报:沈洁

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号