无锡新传媒
首页 > 观山路 > 热点·评 > 正文

老城就让其“老” 越老越有味道

2021

05/31

10:09

来源

无锡日报

分享

  今年2月,无锡的天还是乍暖还寒的时节,位于运河之中的黄埠墩突然冒出河床,使得平时只能远观的神秘之地成了可以近身的赏玩之处,一时间吸引了无数闻风而动的市民,最后考虑到人民群众的人身安全,不得不出动城管、警察拉出一道道警戒线才得以平复。

  作为一个有着悠久历史的城市中心,大隐隐于市的梁溪“宝藏”又何止崇安寺的大自鸣钟和几处已经被世人耳熟能详的名人故居,更多的历史“典藏”,就像星星一样,散落在这座老城厢的角角落落。

  白手起家建一座新城很容易,但要在老城这个道场里做出新的文章,与其说是难在建设,不如说是难在选择。这是一个需要权衡决策的问题,作为市民能建议的就是,老城就让其“老”,越老越有味道,越老越有别于它城。

  留住“老建筑”。这里的老房子应该包含两层意思:有建筑上的审美意义,有文化上的历史价值。古镇留给了我们很多的教训,拆了建的古镇只是名义上的古镇。都说建筑是凝固的历史,澳门一块大三巴牌坊可以吸引全世界的游客。建筑没有了,历史也就随之消失于无形。在一拨又一拨的旧城改造中,无锡很多有历史见证意义的建筑消失了,但愿现在还存在的“老建筑”,能有一座保留一座。笔者数次路过绿塔路万寿里,那里已经在征迁中,其中有一幢“七间头”,一看就是鹤立鸡群的范儿,但是在荒芜之中越来越破败的样子很让人心痛。这类有故事有价值的建筑一定会随着时间的加叠而更加珍贵,是无锡这个城市值得珍惜的宝物。

  复兴“老字号”。老城区积累了很多的老字号。有历史较久的字号,比如三凤桥、王兴记、忆秦园、拱北楼、皇庭小吃等,加上也有拥有了几十年历史的穆桂英等后起之秀,都是老城的文化遗产,是可流动的无锡文化。梁溪区政府可以在复兴“老字号”上实施更多积极的政策,通过保护、扶持、挖掘、培育等,让更多的老字号旗舰店留在老城区,焕发新生命。

  加持“老街巷”。有个性才有特色。梁溪区如果要与新城区“别苗头”,就是一件吃力不讨好的事情,而老街巷就是梁溪独有的历史馈赠。现在有一些名义上保留、实际上全新的老巷子,已与历史原貌相去甚远,尤其是那种旧巷的味道荡然无存,身在其中感受不到历史深处的回声。在这一点上,老外有很多值得借鉴的做法,比如法国巴黎有一些巷子,非常狭小,但是这就是巷子原来的走向和样子,临街房子的内部考虑到现代生活的需要,户主想怎么改都可以,但临街的一面墙除了加固需要外不允许改变其历史样貌。国内热门的厦门鼓浪屿、广州沙面,也都是成功的例子。希望老城更新能慎而又慎,把已经为数不多的一些老巷子留下来。

  (邢瑞莱:无锡市人社局)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号