无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

锡游记,还可以这样!

2021

05/31

17:51

来源

无锡新传媒网

分享

  ◎小頔子/撰稿

锡式生活,

在有滋有味的人间烟火里,

在诗情画意的太湖山水里,

在书香雅韵的文化底蕴里,

在留住乡愁的美丽乡村里。

  旅行,已不单单是从一个景点到另一个景点,“旅游即生活”的概念逐渐深入人心。

  欣赏当地美景,感受当地文化,体验当地人的生活,聆听当地人的故事……成为旅游新趋势。

  据统计,在今年“五一假期,全市共接待游客373.68万人次,旅游市场复苏明显。

  同时,无锡旅游界也动作频频,乘着5·19中国旅游日东风,他们在无锡、上海开展多场推介活动,各板块代表齐上台,大力推进全域旅游……

  当下,自由行异常火热;全家游、亲子游、闺蜜游等明显增加;出游时间也不仅仅局限于长假期,短途游、夜间休闲消费成为常态。

  过度依赖于“门票经济”的传统旅游模式由于空间和时间等限制已经无法满足发展需求。

  全域旅游是大格局。无锡该如何为游客奉上全时间、全空间、全行业、全人员、全地域的全域旅游体验?近日,在古色古香的南长街百草园书屋举办了一场关于“如何做美全域旅游,打造城市IP”的太湖潮·思享汇,与会的各位嘉宾从各自的领域、不同的角度做了精彩的分享——

01

旅游即生活——来无锡享锡式生活

  常常有人调侃:“旅游就是从自己腻了的地方到别人腻了的地方”。简单的话,道出了游客的内在需求。

  求新、求知、求乐是旅游者心理的共性。跨过千山万水,只为寻求一种新的生活方式,感受当地的人文情怀。

  “惬意即是锡式生活。”无锡市旅游业协会会长王洁平在研讨中反复提及。

无锡市旅游业协会会长 王洁平

  清晨,在声声虫鸣中苏醒,一碗热乎乎的早面唤醒味蕾;落日晚霞下,江南水乡显得格外温柔,一天的疲惫一扫而空...

  能够在这样诗情画意的江南生活,是你我的荣幸。这样的美景柔情,不少旅行者慕名而来。

  摆脱“上车睡觉,停车撒尿,下车拍照”。全域旅游模式下,旅游已不单单局限于某个景点,更多的人愿意停下来融入当地的生活方式。

  “景区”的概念被模糊,把整个城市融入景区之中,每位游客都短暂地成为了“本地人”去体验、去感受。

  在城市、乡镇、乡村都有亮点和卖点,在古迹、山水、风物都有特点。这样才能更能增加城市旅游吸引力、加大旅游半径、延长游客旅游时间、增加旅游总收入和产业拉动效应。

  如此一来,游客在游览了核心景区后,还会在景区周边区域进一步进行走访、探索、购物、休闲,消费场景将更为丰富多样,旅游所带动的当地产业消费将急剧上涨。

02

不缺消费者 缺的是好产品

  经济的发展、消费观念的转变,越来越多的人愿意“不惜重金”为旅游、为服务买单。

  如何打造好的产品,留住消费者,形成二次消费?

拈花湾景区总经理 朱唯丹

  “让游客吃好、用好、住好,我们一直强调产品和品质。坚持文化为魂,品质为基,客户为本。”拈花湾景区总经理朱唯丹分享拈花湾禅意小镇的探索经验。

  山水环抱的马山半岛,一座禅意满满的佛教禅意小镇坐落于此。“好好生活是我们的slogan,也是我们的IP。”拈花湾的打造处处体现了“禅”与“生活”结合,旨在让旅行者来到这都能慢下来,享受片刻的宁静,体验禅意文化。

  行走在拈花湾,精致处处可见。潺潺的流水、纵横的街道、精致的门面,乃至小小的篱笆墙都凝聚了设计者日日夜夜的辛劳。

  面对不同的客户群,不断升级调整商业业态。朱唯丹表示,“目前拈花湾的消费者偏年轻化,00后也不少。”为迎合市场需求,对此,引入了儿童体验馆、手作馆、年轻人喜爱的剧本杀以及AR、VR等沉浸式旅游体验,增加产品丰富度和游玩率,从而提高二次消费。

  “城市即旅游”。一个好的旅游产品不应以单一景点为主。打造大场景,聚焦场景内多资源的整合,包括酒店、民宿、餐饮、商铺等,将高品质产品融入。

  全域旅游模式下,再也不是消费者顺应市场,而是市场迎合消费者,消费者的需求是什么?必然是业界需要关注的重要课题,满足不同消费者的需求,让消费者心甘情愿为高品质产品和服务买单。

03

激活夜经济 留住过路客

  没有做到“全时间”,就不是全域旅游。

  “无锡人夜生活不够丰富”。这是很多游客乃至无锡人自己的印象。无锡的夜生活似乎显得动力不足,夜间能去休闲娱乐的地方屈指可数。

  “如果我是一名游客,我为何要留下来?”滨湖区文化体育和旅游局副局长芮庆燕从消费者的角度做了思考,“夜经济的打造离不开夜游、夜秀、夜购、夜宴……”

滨湖区文化体育和旅游局副局长 芮庆燕

  的确,打造目的地旅游城市,关键的一点就是看过夜率。让“过路客”变“过夜客”,好的夜间产品尤为重要。

  南长街的今夜梁宵,水岸联动,烟火鼎盛。

  拈花湾小镇夜晚的光影盛宴,华灯初上,流光溢彩。

  无锡的夜生活正在努力加载...

  全域旅游模式打破了传统旅游模式旅游时段的限制,全时段旅游深入人心,夜间产品能够有效延长旅游时间,让游客有的玩,想要留,提高过夜率,增加购物、健身、文化、餐饮等产业的消费几率,形成二次消费。

  笔者认为年轻人势必是夜经济消费的主体,生产适合年轻人的夜间消费产品,不仅可以丰富夜经济产品,提高游玩率,也可以提升城市活力。

04

+旅游 打造超级大IP

  王洁平发现,越来越多出来旅行的年轻人开始关注当地的文化。文化是一个城市的底蕴,是顶级IP。

  IP正在扮演旅游项目吸金利器的角色。迪士尼、环球影城等海外巨头,从影视IP到衍生产品开发、主题公园建设以及IP授权,旅游业已逐渐上升为内容为王时代下对旅游IP的竞争。

  “旅游产品的同质性是旅游发展的瓶颈。”

  IP代表着个性和稀缺性,是打破同质性的重要一环,它体现着商品的核心价值。

太湖鼋头渚风景区管理处副主任 林波

  太湖鼋头渚风景区管理处副主任林波介绍,景区目前正在探索“+旅游”产品的打造,使商业业态的场景化。

  “设计一步一景 ,让游客沉浸于太湖画卷;打造特色船只,承接商务会议,婚礼婚庆等,让游客享太湖美景,体验太湖文化,聆听太湖故事,还原江南生活。”

  “IP+旅游”为全域旅游的发展提供了新思路,将IP应用于景区、核心体验项目等,并制定一系列特色IP周边文创产品,如今年鼋头渚樱花主题冰激凌销售了11万支,成为网红产品。

  做强做大IP,一个旅游景区因独特性和个性,而附生出竞争力、经济价值。无锡文化底蕴深厚,将旅游业与文化、各类产业融合必然能做出与周边城市不同的优质旅游产品。

无锡市文旅集团市场部部长 徐杨惠

  “除了地方自身IP的打造,加大宣传包装和推广的力度,打造重大的事件来营造极为重要,比如重大的会展、会议、锡马等国内知名活动的开展,能够使无锡市的旅游产品上一个台阶,吸引更多游客来锡。”无锡市文旅集团市场部部长徐杨惠说。

  此外,城市所有旅游相关人员(除了景区景点工作人员外,比如出租车司机等)都要当好宣传员和服务员,还要让每个外来游客主动当好城市的宣传员……

  旅游业是一个泛产业,景点不再只是青山绿水、历史遗迹,世间万物及社会各业,只要你有足够的吸引力和关注度,你就会成为一个景点!无锡在城市品牌营销、产业融合、基础配套等方面还有许多工作要做。

  全域旅游模式下,将无锡建成一个“大景区”,实现“旅游城市”向“城市旅游”的转变,“观光游”向“休闲体验深度游”的转变,“门票经济”向“综合产业经济”的转变,形成工业旅游、农业旅游、文化旅游、科技旅游、教育旅游等综合新产能,“为游客服务”向“主客共享服务”转变。

  让游客在其中慢下来、留下来,融入当地生活,成为一份子,使“过路客”变成“过夜客”。

 

  出品:报业集团无锡观察融媒中心

  运营:“太湖潮”网评工作室

  策划:倪均 赵晓军 史春阳

  图片:浦恒瑜 无锡日报 无锡市文广旅游局 太湖鼋头渚风景区 摄图网

 

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号