无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

在无锡“起笔”,这个“圈”最近火了!

2021

06/02

22:19

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

 长三角光芒日盛  

  上周,2021年度长三角地区主要领导座谈会在无锡举行。

  会议结束后,《无锡日报》5月31日头版头条刊发了长三角重磅报道《从“带”到“圈”,湖湾边集结科创新势力》。

  特别关注了沪苏浙皖两区六市共建环太湖科创圈。并从“承载区域发展的共同需求,打开更大的合作空间,开拓环太湖圈的丰富内涵”等维度,深度剖析这个“圈”将如何影响长三角城市之间协同创新的格局。

  报道一经推出迅速引起长三角地区受众和媒体的广泛关注。

  这不,今天《解放日报》就在“长三角·一体化”周刊头条位置,刊发《科创“起笔” 低碳“回环”  太湖一个圈》一文,浓墨重彩地报道了环太湖科创新势力这次颇具引领意味的“结盟”,并在上观新闻同步推送。

沿着太湖画一个圈,《解放日报》有何发现?

一起来看看吧。

(以下为全文)

在上周举行的长三角一体化发展高层论坛上

环太湖科创圈签约

战略合作框架协议中提到:

  发挥上海嘉定、青浦科创中心重要承载区的龙头带动作用,强化苏州、无锡、常州、嘉兴、湖州、宣城六市的创新优势,对标国际最高标准、最好水平,合力打造出一个具有国际竞争力和全球影响力的长三角科创共同体标杆。一个涉及沪苏浙皖的科创圈,正式成形。

  2019年,无锡就启动太湖湾科创带的规划建设,2020年11月苏锡常三市联合签署了共建太湖湾科创带的倡议,同年在国家科技部印发的《长三角科技创新共同体建设发展规划》中,明确提出“支持环太湖科技创新带发展”,在2021年江苏省“十四五”规划纲要中提出积极推动环太湖科技创新圈的建设。

从一条“带”到一个“圈”

为何要沿着太湖画这么一个圈

因为“圈内”承载着区域发展的共同需求

  数据显示,总面积约4.1万平方公里的6个城市,2020年地区生产总值约5.43万亿元,占长三角地区生产总值的约五分之一强。“环太湖这个区域,本身就是长三角最核心的区域。”无锡市发展改革委副主任俞勇军说,在创新资源、产业联动上,6个城市也具备了联手合作谋“大事”的基础。

  目前在超级计算、物联网、集成电路、纳米材料等前沿技术领域,一批重点实验室正在加紧规划建设,嘉定国家汽车风洞实验室、苏州材料科学姑苏实验室、无锡深海技术科学太湖实验室、常州智能制造龙城实验室、湖州纺织太湖实验室、嘉兴南湖实验室、宣城光伏技术研究院等,可以联合开展国际国内重大科学问题研究和关键核心技术攻关。

“圈内”已经有动作

  苏锡常已先联手,三地科技局将共同推动姑苏实验室、太湖实验室、龙城实验室等重大科技创新载体平台资源共享。在太湖一北一南的无锡与湖州,也打通了产业协同的更大空间。在湖州市区域合作办长三角发展处处长潘丰华看来,无锡的物联网技术,可以为湖州的绿色智造产业提供支撑和帮助;数字经济方面,两地产业链也能相互协作,形成辐射面更大的数字经济产业集群。在车联网领域,上海嘉定和无锡有着合而不同的产业基因:工信部批准建设的国内首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区落地嘉定,无锡则获批全国首个国家级车联网先导区。

科创圈的终点,也许还不止于科技

  在科创圈的未来构想中,国际领先的绿色低碳发展实验区必不可少。充分依托太湖沿岸山水自然景观生态基底,环太湖将探索构建绿色低碳循环发展体系,先行先试环太湖区域碳排放交易市场建设、探索建立环太湖区域固废协同处置利用产业链和产业基地……率先在长三角地区实现碳达峰、碳中和。

  来源:解放日报 无锡日报

  记者:钱英洁 周茗芳 崔欣润

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号