无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

心慌、气短、消瘦?留神甲亢疾病

2021

06/03

08:42

来源

江南晚报

分享

  5月24日至30日是第十三届国际甲状腺知识宣传周,今年的宣传周主题是“认识'百变'甲亢,构筑健康人生。”据了解,甲状腺疾病是内分泌领域的第二大疾病,但是人们对甲状腺疾病特别是甲亢的认知度不高,往往延误治疗或未能精准治疗。

  近日,江苏省江原医院组织了包建东院长、陈安芳副主任医师两位资深内分泌专家为市民朋友提供了义诊服务。在体检过程中,市民朋友一旦被查出甲亢,就特别担心。实际上老百姓认为的“甲亢”其实是一种甲亢症候群,也就是说心慌、气短、消瘦、手抖,甚至月经量减少等都是体内甲状腺激素水平升高以后引起的外在表现。

  据了解,目前治疗“甲亢”的方式主要以药物治疗、放射性碘治疗和手术治疗这三种方式为主。大多数患者可以采用抗甲状腺药物治疗,药物治疗是一个漫长的过程,往往需要两到三年时间,在治疗期间大家一定要按时服药,定期复查甲状腺功能。

  坊间有这样的说法,甲亢患者不能吃海产品。对此,包建东介绍说,甲亢患者在治疗过程中需要有所忌口,特别像海带、紫菜、海蜇等含碘量很高的食物要避免,但并不是说所有海产品都不能吃,带鱼、黄鱼、鲳鱼等海鱼基本不含碘,患者朋友可以适当吃一些,建议甲亢患者尽量食用无碘盐。 (顾明)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号