无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

高考将至,无锡考点准备好了吗? 疫情防控、设备保障、考点安全……

2021

06/04

09:05

来源

无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  高考进入倒计时,我市各考点准备工作进展如何?昨日,我市多部门对市区各高考考点的疫情防控、设备保障、考点安全等工作展开联合检查。记者了解到,今年全市设置考点17个,共749个考场。市区设无锡市第一中学、无锡市辅仁高级中学等9个考点,多项准备工作正有序进行。

  送考“撞”上早高峰/ 增强警力保障考点周边区域道路通畅

  把考生顺利送进考点是家长们关心的一件事。6月3日,我市第六高级中学考点附近一条道路正在施工,引发众人关注。道路施工是否影响考生出行?六高中校长张钢表示,各相关部门正在通力配合,确保该路段施工作业在考试前全部完工,让考生在考试期间顺利通行。

  今年高考三天都在工作日,家长早上送考时或遭遇上班族出行高峰期。特别是高考首日,送考家长可能遭遇一周内最堵的早高峰,希望届时交通畅通,按时把考生送达考点。

  对于家长的顾虑,市公安局内保支队人员介绍,今年全市公安部门将加强高考考点周围区域的警力布置,提前规划好考点周边绕行方案,减轻考点附近的交通压力和噪音。与此同时,公安部门还在考点附近安排好临时停靠点,方便送考家长接送考生。“我们还加派人手在考试期间加强社区治安、网上巡查管控等工作,维护良好考试秩序。”

  市教育考试院院长邹亚伟提醒,在高考前,各考点都会对考生开放,考生可以提前“踩点”,找到自己的考场,同时熟悉交通路线和考场周围环境,确定出行方式,确保考试当天能准时进入考场。

  涉考人员完成疫苗接种/ 气温达30℃以上考场开空调

  国内外疫情防控形势依然严峻复杂,因此疫情防控依然是今年高考工作的重中之重。根据要求,无锡考生考前14天不能离省,每日必须进行健康状况自检,所有涉考人员完成疫苗接种方可上岗。

  在市一中考点的考务办公室看到,该考点所有考务人员均已完成疫苗接种,具体接种记录有案可查。市卫生健康委员会全力保障全市高考涉考人员在开考前完成疫苗接种,如期上岗。

  探访发现,我市各考点在防止考试泄密、失密方面做足了工作。今年,高考监考老师及考务工作人员实行电子化管理,实行随机分组,随机编排,每半天更换一次监考人员,考试前3小时公布监考方案。在市一中考点的考务室外放置了手机保存柜。辅仁高中考点自去年起就在考务室内外分别配备了存放考卷和考务人员手机的密码柜。

  根据市气象局对高考期间的天气预报,高考三天最高气温可达34℃。走访发现,各考点的考场都配备了空调,空调出风口统一安装了挡风板。根据空调开启要求,当气温在30℃以上,各考点的考场将统一开启空调。市教育考试院人士提醒,考生应做好防暑降温工作,进考场可以带上一件薄外套以备不时之需。

  高考播音设备保障细致/ 做好应急预案和噪声管控

  为确保高考期间播音工作万无一失,各考点在噪声管理、设备调试等方面下足功夫,注重事故应急演练并做好应急预案。

  在六高中考点记者看到,播音室设备全部换新并进行了线路改造升级。考前,该考点将对相关设备完成三轮调试,确保负责人员熟悉操作流程以及应急处理方法。太湖高级中学考点已经针对英语听力播放的操作流程开展反复演练,操作流程精确到秒。该考点还请电工到校对播音室和各个考场的设备及线路进行检查维护。“我们的备用设备已经准备好,其中外语听力备用设备有两台,遇到问题可自动切换。”据悉,今年各考点还将在播音室内张贴听力应急预案处置流程,以便负责人员及时查看。

  在噪声管控方面,各考点已与所属街道、社区、城管等相关部门密切联系,明确高考期间噪音管控要求。青山高中考点毗邻锡惠公园,考虑到人员锻炼的声音影响考生,市政园林局已进行沟通,让居民配合为考生营造安静的考试环境。六高中考点紧邻居民区,校方早已和所属清名桥街道等部门密切联系,就高考期间暂停装修以及信号屏蔽造成影响等问题与居民进行了充分沟通。(杨涵 陈春贤)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号