无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 橙视觉 > 正文

今日芒种|风吹麦浪绿渐黄,蝉鸣一声夏始忙

2021

06/05

06:56

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

今日芒种,

太阳火辣志得意满。

  去到乡野,小麦一浪一浪弥漫麦香,精耕细作里有了一年第一次的圆满,水汪汪的梯田上稻子新绿。

  芒种,有收有长。

  生命都在各自的时区里,不慌不忙,稳定生长,不疾不徐,精进成熟。

  芒种是二十四节气中的第九个节气,夏天的第三个节气,太阳到达黄经75°,时为芒种。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”芒种表示仲夏时节的正式开始。《周礼》记载:“泽草所生,种之芒种。”意思就是泽草丛生的地方可种庄稼。东汉郑玄的解释是,“泽草之所生,其地可种。芒种,稻麦也。”

  【芒种 · 忙而不急】

  “芒种忙,麦上场。”农人心急火燎地举着镰刀,抢收麦子,场上翻晒。

  除此之外,另一头又要开始操心播种稻子,但这一次,人们却不急了。

  《周礼》说:“泽草所生,种之芒种。”泽草丛生的地方,才可以种植有芒的稻谷。

  一语道出,水之于稻秧生长的重要。

  芒种后,南方将有一段恰到好处的梅雨,风雨稳定,降水量多,梯田水汪汪,大山雨沛林丰。人们方才开始手捏青苗种福田,细绒绒的新绿在水泽里蓬勃生长。

  有道是:“春争日,夏争时。”但即使是繁忙的农月,人们却不急不迫地等待梅雨,土肥水满,且待莽苍。芒种,忙而不急。

  【芒种 · 三候

  一候螳螂生。螳螂在隔年的深秋产卵于林间,一壳有百子,此时因感受到阴气初生而破壳,小螳螂出生了。“蝉响螳螂急,鱼深翡翠闲”,描写出了一幅仲夏田野的抒情景像。此时草厚螳螂生,螳螂飞捷如马,故又称“飞马”,它是捕蝉高手,却总意识不到黄雀在后。螳螂两足如斧,故又称“斧虫”,这斧令它自以为螳臂可以挡车,于是常常枉送了卿卿生命。

  二候鵙始鸣 。喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。“鵙(jú)”即伯劳,“伯劳以五月鸣,其声鵙鵙然”,说明这种鸟是以声命名的。《诗经》有诗句说,“七月鸣鵙”,周代的七月就是现在的农历五月。“劳燕分飞”这个成语很多人都知道,“劳”就是指伯劳。“伯劳飞燕自西东,恼离愁万种。”(元·张可久《春情》)伯劳相逐行人别,歧路空归野水流。”(唐·司空曙《寄胡居士》)伯劳的鸣声局促尖锐,声声包含着别春的离愁,酷暑一到,就再无温情了。当然,伯劳初啭月微明的景色,也是仲夏夜寻梦的美丽诗意。

  三候反舌无声。“反舌”即反舌鸟,春天是反舌鸟最活跃的时候,鸣声婉转,高低抑扬,有自己多彩的曲调。这种鸟虽然体型不大,却很勇敢,每逢敌害来侵犯,反舌鸟为护小鸟,常常会展翅搏斗,直到把对方啄死才罢休。“反舌感阳而发,遇微阴无声也”,到了芒种节气即将过去时,因为感应到了阴气的出现,它就停止了鸣叫。

  芒种 · 习俗

  “芒种插的是个宝,夏至插的是根草”,这指的是水田插秧一刻都不能耽误。江南农村在麦收后,马上要岔地翻土,然后赶快把水灌溉到田里,准备插秧。所以旧时无锡农村在芒种时节,有一个“抢水”的习俗,农家的男人们都会要去踩水车,抢水灌田。

  抢水的仪式多由村里年长的族长约集各户,确定日期,安排准备。到芒种这天黎明即出动,集合到河边,先吃用新麦做的麦饼、麦团,吃饱早饭后以鼓锣为号,大家呼喊相应,沿着河岸边,全村事先装好的水车一齐踏动,把河水引灌入田,那壮观的场景,简直像要把河浜里的水抽光为止。这是一个很费体力的活,男人们都要轮流上去踩,保证水田蓄满水,这样等到秋天霜降时,稻子就会有个好收成了。

  到了近代,无锡农村开始出现用机船抽水灌溉了,农民争相把开着抽水机船的专业户请来,给自家的田里灌溉,所以农村又出现“泑田莳秧夺机船”的现象。“泑田”是无锡方言灌溉的意思,莳秧就是插秧。自从有了船载水泵的机器灌溉后,比用水车省力多了,时间也缩短好多,所以农家都要抢着用机船来灌溉水田,这样一到芒种这个季节,就由过去的水车抢水,演变为村民互相争斗“夺机船”的情况。

  芒种时节的江南农田里,翻耕、灌水、平田,耙过的麦茬田白亮亮的像一面镜子。一队人马早已站成一排,一双双灵巧的手来回移动,所到之处,一行行娇嫩嫩的秧苗,整齐得像木匠弹出的直线,在微风中泛起一层层绿波,蕴含着浓浓的诗意和生机。

  “手捏青苗种福田,低头便见水中天。六根清净方成稻,后退原来是向前。”这是旧时农村的念佛人家,传唱的插秧歌,听似浅白平易,却富含哲理,饱蕴禅机,生动活泼,饶有情趣。

  都说芒种一过,闷热的夏季就来了。农谚说,“三分种,七分管”。抢时种下的水稻要耕耘除草、施肥浇水,环环相扣,马虎不得。农民们头顶烈日,肩扛锄头,挥洒汗水,像呵护自己孩子那样,精心呵护着稻秧。如果没有持之以恒的守望,哪会有如期的收获?如果没有不断付出的辛劳,哪能享受丰收的喜悦?

  芒种后气温升高人焦躁,空气潮湿闷热,进入典型的夏季气候。人们的新陈代谢加快,营养物质流失多,常常会觉得像在蒸笼里一样,容易出现慵懒、疲劳、没精神等特点。正如谚语所说:“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推。”此时要调畅情志,适当地晚睡早起,中午小憩,保持心境平和,宁静畅达。

  有些人会开始出现“苦夏”现象,严重的甚至没有食欲。此时要注重调养脾胃,除湿祛暑,饮食应注重益气化湿、生津止渴,以清淡、易消化的食物为主。从营养学角度看,饮食清淡在夏季养生中有不可替代的作用,如蔬菜、豆类。“苦夏食苦夏不苦”,此时仍然要适当吃一些苦味的食物,对人体大有裨益。也可结合清补药膳,如茅根竹蔗饮、苡仁淡菜虾仁煲冬瓜、泥鳅汤等。还可以炖一锅全鸭冬瓜汤,能给疲乏的身体加把劲。

  今日芒种,最喜欢这个“芒”字。

  有处处流动的光芒,有2021年第一次的收获,又不慌不忙播下新的种子。

  芒种,有忙有种。

  生活,最喜这样,有忙碌的幸福;

  人生,更喜这样,踏踏实实向前。

  来源:综合物道、闲话无锡等

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号