无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

城市更新要突出 “实用性”导向

2021

06/07

09:41

来源

无锡日报

分享

  今年“城市更新”被写入了国务院政府工作报告,受到社会广泛关注。城市更新是我国城市化进程步入中后期的必然选择,无论是对于城市形态的演进,还是对于人居环境的提升都具有重要意义。部分发展起步较早的城市,城市更新工作已经走在了全国的前列。如:上海的城市更新已经由以“拆”为主过渡到以“留”为主的阶段;广州曾经单独设立“城市更新局”主抓这项工作。

  我市在机构改革过程中,不断强化相关部门“城市更新”的职能;以“棚改”“旧改”为代表的相关工程也持续推进多年,取得了诸多成绩,但老百姓口中批评的声音也不少,从中能感受到群众更多的期盼。比如:在外立面出新的基础上,内部改造也要跟上;一次道路改造要能多管几年,不要反复开挖、施工;希望扩大“征拆彻底改造”的覆盖面,等等。总而言之,都清晰表达了对于城市更新“实用性”的关注。

  实用性,是相关构造设施满足城市运行功能的基础,也是优化城市街区设计、生发美学功能的起点。近年来,在城乡建设工作中,综合管廊、隐蔽工程、海绵城市等理念和实践不断拓展、深入人心,这是在工程技术上对实用性需求的呼应;同时,包括江苏在内,全国多个省市都陆续施行或准备施行新版的住宅设计规范,其中显著的特点是“降容积率”和“无障碍化”,这是在设计理念上对实用性的落实;过去几十年,城市化高速推进,新城、老城形成了较大“代差”,群众对于适度扩大“彻底改造”范围的期盼自然也在情理之中。

  无论是在民间,还是在政府,“动土”都是个大事件。这不仅意味着巨大的资金投入,也包含着海量的社会治理成本投入,凝聚着大量的群众情感投入。城市更新工作千头万绪,而能不能达致良好而稳定的实用性,是一个基础性的指标。在城市更新中突出实用性导向,将好事办好、办顺、办实,也是“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的内涵所在。

  这几年无锡太湖新城、锡东新城等新城发展较快,医疗、教育、体育等公共资源配套也逐步完善,吸引了大量人气。但以梁溪区为代表的老城则显得有些落寞,平日里人气也没有以前那么旺盛了,所以老城更新的话题也引起了市民广泛关注。无锡的老城更新,同样要注重实用性导向。老城硬件设施历史欠账较多、老旧社区密集、老龄人口集中,老新村改造、背街小巷改造等工作施工影响大,经不起一轮轮折腾,应该多探索集成式、系统化改造方法,争取一步改到位,兼顾多方利益,让老城既保留住“老”的味道,又能有“新”的便捷。

  (郭维军:无锡市住建局)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号