无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

各方热议老城更新面面观(四)

2021

06/07

09:44

来源

无锡日报

分享

  @王鸣菁(企业管理者):

  南长街和南下塘招商要有一定门槛,要做足本地特色,现在只要有人付得起租金都能来开店,搞得千城一面,讲无锡本地话的店主也越来越少了,原来的一些特色旗袍店、丝绸店关闭了不少,奶茶店、快餐店则遍地都是。传统文化的味道缺乏,与其他城市的步行街越来越同化。运河人家就该多讲吴侬软语,运河上游船的解说员也要多用本地人,游客就爱听他们讲讲无锡的历史典故和风土人情。

  @周唯巍(教育管理者):

  要挖掘好老城的历史人文元素。现在的样态,吸引不了人,内容也不丰富。每个重要节点之间,要用江南特有的白墙黛瓦建筑进行过渡,还要用真实应景的水系勾连,水系一定要有实用性,这样才能真正吸引人、留住人。

  要有故事。记得上世纪90年代初,中央电视台拍过电视连续剧《瞎子阿炳》,现在我们可以把老城的人文景观赋予视听元素,拍成电视剧。现代人眼光品位都提高了,不沉下心来研究打磨精品,吸引不了人,更吸引不了高素质人群、年轻人。讲好“梁溪故事”还要提高导游讲解质量,让南来北往的游客对无锡历史文化有更深入了解。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号