无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

全城有爱!高考首日,有这些温暖瞬间……

2021

06/08

10:17

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  6月7日,随着数学考试结束铃声响起,21940名考生步履轻松迈出考点。在全市各有关部门的密切配合,无锡市2021年高考首日平稳顺利,考风考纪良好,服务措施到位。

高考首日

锡城都有哪些难忘的温暖瞬间?

和禧宝一起来看看!

考生淡定赴考场

家长爱心藏细节

  有种温暖力量总在高考时显现。

  6月7日,全市21940名考生顺利结束了高考首日的两门科目考试。当天,记者分赴市区6个考点了解到,考生淡定赴考,背后是家长们的温暖守护。

  家长:祝福孩子们

  3月在自家小花园里播种,女儿高考时收获了6朵向日葵花,张雁高兴地摘下3朵送给女儿,另外3朵送给了女儿的同学。“自己种的向日葵,祝福孩子们考出好成绩。”把女儿送进考场后,张雁告诉记者,“早上吃的状元糕是特地买来的,我的朋友还送了笔、状元酒等各种讨好口彩的礼物。”张女士直言,女儿的目标是南师大的编导专业,她的专业省统考成绩是全省第五名,希望这些美好的寓意给她带去好心情和好心态,收获好成绩。

  现场可见,家长们对孩子的爱都体现在了各种细节里。“我们家住梅园附近,怕早上送考遇上上班高峰影响孩子的考试心态,住得离考点近一点他还能多睡一会。”倪先生早早就在考点附近预定了宾馆。

  李女士的儿子是梅村高中的一名住宿生,她明知儿子在本校考试根本见不到校外的她,还是穿着红色旗袍来“送考”了。“孩子不让我来,但我觉得不能不来。”她笑着说,即便看不到孩子,能在这里守着,心里好受些。

  三高中一位考生家长将孩子送到学校后,孩子坐大巴与同学到考点,自己也开车跟了过来。他说:“我爱人给了孩子一个拥抱。”

  考生:拼的是实力

  昨天上午11点30分,语文考试结束铃声响起,考生们陆续走出考场。“试卷体现了红色元素,我们做下来都感觉比较顺也比较稳。”两名考生走出考点时笑着回答。

  考生的淡定还体现在独立性上。早晨7点左右,青山高中一名考生背着黑包下车后与同学打招呼,一同在考点外候考。询问得知,这位考生是独自前来考试的。他介绍,自己定好闹钟并提前约好了车,早上出发前把该带的物品全部检查完后就打车到了考点。对于独自赴考,他有自己的想法:“高考就是一场考试而已。此前适应性考试时我就在这个考点,已经熟悉了考点和考场位置。考试期间老师们会一直陪着我们,我觉得不需要父母陪了。”

  在一众举着向日葵、身穿旗袍的家长中,考生们更显淡定从容。一位母亲坦言,“家长穿旗袍是相信运气,但考生拼的还是实力。”一位湖滨中学的考生则坦言,家人比她本人紧张。考试前夜她平静地看书复习,但家人却一趟趟端水果进屋,让她哭笑不得。“一会儿芒果,一会儿西瓜,端来了七八趟吧。还有我家的亲戚朋友都打来电话叮嘱我不要紧张,一晚上我接了好多个电话。”

交警护考保路畅

助力考生开门红

  昨天是高考首日,交警部门在全市范围内启动护考勤务模式,全警上路、全力保障道路畅通有序,助力高考考生赢得“开门红”。

  上午7时,记者来到交警指挥中心,从监控大屏幕上见到,全市17个考点周边道路畅通,秩序井然。各个辖区大队的交警已全部到岗,分别在各个学校门前的道路上或交叉路口指挥车辆通行,并在各考点周边重要路口、路段设置临时交通管制设施、锥筒和禁止鸣笛标志牌等。而校门口的铁骑队员站在闪着警灯的警用摩托车旁,随时待命应对涉考突发情况。

  上午7时10分,市区各考点开始有考生陆续到达,学校周边人、车流明显增多。其中,市一中考点周边的春申路、五里街、人民西路出现车多缓行状况;太湖高中考点周边的万顺道观山路口由北向南方向车流量明显增大。“高考首日正逢周一工作日,上班车流和送考车流相遇,早高峰交通比往常压力更大。”民警赵伟说,市区道路通行秩序较为平稳,但多条高架道路出现了车多缓行状况,比如青祁隧道由北往南、蠡湖快速路由南往北、机场高架由北往南、金城高架由西往东等都出现车多缓行,好在现场均有交警及时疏导,并未造成车辆积压。

  “请把考生放下迅速驶离校门口,即停即走,尽量避免长时间停车等候,影响道路正常通行。”在市一中门口,梁溪交警大队九中队中队长陈诚说,随着考试时间的临近,校门前的考生和家长越聚越多,许多家长送完考生后,迟迟不肯离去。至上午7时50许,学校周边道路交通迎来高峰期,往来的车辆激增,交警随即增加警力进行疏导,并提示考生、家长注意通行安全。

  上午8时10分,考生陆续进入考场,考点周边的人流逐渐散去,道路交通秩序趋于平稳。高考开始后,考点周边进入“静音”模式,但交警依然坚守在校门口,对道路上的各类违法行为进行纠正处罚,特别是对在禁鸣区鸣喇叭等交通违法行为进行治理,严格控制交通噪音,为考生营造安全舒适的考试环境。

  交警提醒,考生和家长要提前规划好出行路线,考试当天要提前出门,预留出足够的时间。送考车辆应服从考点现场交警、辅警指挥,即停即离,或将车辆停到附近停车场、指定停车区域。非送考车辆应尽量避开考点周边路段,选择其他道路绕行。

志愿者

织护考爱心网

  爱心车队保驾、“临时医务处”待命、考场外无线电监测、周边防噪音巡逻……凡是能助力学子安心赴考的,志愿者们都想到了。昨天,全市各地与各行各业的志愿者们在考场外织起了一张覆盖方方面面的护考爱心网,虽然是一张“看不见”的网,却让人们清晰地感受到社会各界对考生的关爱。

  一早,无锡市志愿者爱心车队队长李展来到市一中考点外,这已是他组织爱心车队志愿送考的第19个年头,车队250辆出租车全部参与。今年,除了提前预约一站式接送服务和随拦随走免费送考服务,爱心车队还提供应急救援服务,为遇到突发紧急情况的考生和家长提供保障,调度点就设在市一中考点外。整个白天,李队长的手机几乎一直处于通话状态,忙着调度协调。“这些年来,爱心车队累计送考超过了1万人次,这份坚守是我们的一份责任!”李展说。

  志愿者爱心车队已成为无锡新时代文明实践的一个响亮品牌,除了无锡市区,爱心送考志愿服务还在全市推广开来。

  昨天,宜兴30辆贴有爱心送考标识的出租车集结出发,为考生提供定点接送、流动搭载和应急保障服务。

  各种护航高考的志愿服务在全市各个考点之间支起了爱心网:锡山人民医院急诊科和心内科的专业医护人员组成医疗志愿服务队,在天一高中考点搭起“临时医务处”,全程参与高考期间医疗保障和疫情防控;太湖街道方庙社区志愿者骑着电动车巡逻在考场周边,提醒过路车辆不要鸣笛,为考生营造安静氛围;梅村街道组织社区志愿者与交警、城管等部门一起守护在考场外,志愿者化身秩序维护员、体温监测员、爱心送考员,红马甲忙碌的身影成为一道让人安心的美丽风景线。

  两起“小插曲”考前顺利化解

  昨日,两名忘带身份证的考生,在家人、老师和相关部门帮助下顺利拿到证件参加考试。

  市民王阿婆8点15分左右骑着电瓶车赶到市一中考点,刚停好车顾不上摘头盔,便急忙跑到考生测温入场的通道旁,将身份证递给了一直在等候的孙子。“孩子已经进考场了。我一路过来很顺畅,没有闯红灯。”看着孩子走进考场后,王阿婆这才拿起手机和家里人报平安。

  湖滨中学一名考生早晨7点不到就在辅仁高中考点外候考了,但7点半和同学进考点时却发现自己身份证忘带了。她的老师张旻介绍:“孩子和家长联系后家长比较着急,我们安慰家长,距离开考时间还充足,来得及把身份证送到,提醒他路上注意安全。”这位考生在考点外并未等候多久,老师与相关部门开具了证明并带她进入候考区与同学一起复习。8点刚过,她的家人就把身份证送到了考点,该考生顺利入场考试。

  来源:无锡日报

  记者:陈春贤、杨涵、杨柳、朱冬娅、实习生吕姝慧(图文报道)

  摄影:陈春贤、耿晓婷、杨涵、杨洁丹、徐婕妤、章锂娜、王帅、陶粼璐、钦嫣、浦恒瑜、陈诗瑶、还月亮、卢易、实习记者(吕姝慧、李心可)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号