无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

深1° | 书记市长带头当“链长”,“链”出了什么?

2021

06/08

10:29

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  去年营业利润实现同比翻番,8英寸产线募投技改项目开始建设,预计今年将释放部分产能,无锡华润微正计划启动产业升级项目……

  无锡集成电路产业继续保持着强劲的发展势头,新项目接续落地,龙头企业快速成长,这让产业链“链长”、市委书记黄钦颇感欣慰。

  自去年11月我市实行重点产业链(集群)市领导挂钩联系制度以来,10位市领导聚焦10条重点产业链,密集调研,多管齐下,优化产业链顶层设计,为企业解决难题,推动产业发展,取得显著成效。

  产业生态越完善,对项目的吸引力也就越大,围绕优势产业开展链式招商,通过吸引上下游、产供销、大中小企业主动靠拢,“链”才能舞动起来,形成龙头拉动、配套跟进、集群发展的产业梯队。

 “链长”职责 

从顶层设计到底层逻辑

  迄今为止,我市已有物联网、集成电路、高端纺织服装、高端软件、节能环保、汽车及零部件(含新能源汽车)等6个超千亿元产业集群,高端装备、特钢、高分子材料、电子元器件、新能源等5个超500亿元产业集群;锚定国家级产业创新平台,国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心、国家数字化设计与制造创新中心江苏中心相继落户。

  从协调产业链发展入手打造优势产业集群——让产业链与创新链、人才链、资本链结合,围绕产业链做强产业链,围绕产业链布局创新链、配置资金链、部署服务链、谋划替代链。

  “市领导‘挂钩’目的是落实保产业链供应链稳定,突出无锡产业特点和优势,着力将集成电路、生物医药及医疗器械(材)、物联网、云计算和大数据、软件及信息服务等打造成为无锡产业地标的提升性目标。”市工业和信息化局负责人表示。

  因而,无锡不是简单意义上的做强产业链,而是要在“强链”上通过协调化解上下游矛盾和困难、保障生产要素,塑造龙头企业、用新的解题思路使“强链更强”。从顶层设计到项目招引到优化营商环境,“链长”对产业链的责任和贡献在于深化理念、协调资源、强化配置从而具象打造并持续推进产业发展路线图。

 “链长”动作 

贴身强链精准服务

  “链长制”是应对挑战的创新探索,是强化产业链责任的一项制度创新。“链长制”之新,在于新的国际、国内环境下地方政府肩负的新的治理责任,是政府经济治理能力的彰显。

  集成电路是无锡最具优势、最具竞争力和最具发展潜力的重要产业,自去年11月挂帅集成电路产业链链长后,市委书记黄钦每月都密集安排了走访集成电路企业、园区的行程,多次闭门座谈听取院所、企业、协会的“声音”,产业链顶层设计在“链长”的笃实推进下愈发精益。

  无锡集成电路产业链做“全”做“强”是黄钦最为关注的。天津中环、连城凯克斯、卓胜微、上海华虹、长电科技……从产业前端的材料开始,到装备、设计到中端制造再到后端封装,产业链不仅要全,每一个重要环节都要培育突破“卡脖子”技术的龙头企业,逐渐成为无锡集成电路产业链“强链”的底层逻辑。

  项目不但要引进来,还要以最好服务保障最快建设,早开工、早投产,把投资对产业链的拉动效益切实发挥出来。协调解决产业发展中的问题,集成电路工作专班帮助上汽大通等重点企业与相关配套企业对接,推动缓解车企“缺芯”的难题。“链长制”的作用,是显而易见的,华虹基地项目、SK海力士二工厂项目、中环领先大硅片项目、8英寸非存储晶圆芯片项目,创造了集成电路产业领域的“无锡速度”,决心和定力主导了产业的高质量成色。

  “到2022年末,无锡力争将生物医药产业规模站上2000亿元平台。”前不久,2021太湖湾生命健康未来大会领袖峰会上,生物医药产业链链长、市长杜小刚向外界宣誓了无锡产业雄心的同时,传达了无锡“聆听、学习、交朋友”的诚意。参会嘉宾表示,主政领导亲自挂帅“链长”,深度研究产业,关注业界声音给了投资者很大的信心,“无锡产业做得好,政府的表态如此积极、务实和谦逊,令人印象深刻。”

  在锡举办的重要论坛、赛事、展会等活动,有针对性地嵌入招商环节、做好招商推介;凡是在外知名乡贤、在锡企业高管,都要建立日常联络机制,用好他们手中的项目信息和人脉资源,关注“朋友圈”对接项目成为“链长”强链的创新“招式”。

  从去年上海科技洽谈会开始,杜小刚接连“跑”了深圳、杭州等多个城市,发出了“城市合伙人”招募令,不断输出产业发展理念,强化城市“IP”。太湖湾生命健康未来大会成为近年来我市生物医药产业领域一场最高能级的会议,国内专业机构、高校、头部企业齐聚无锡,阿斯利康等企业宣布了加大投资、引导产业链发展的计划。而这背后是“链长”领衔相关部门不遗余力的沟通和倾听,谈至兴起,座谈会甚至持续到了子夜。

  产业链的核心是“链主”,是企业,以资源配置协调产业全链发展,“链长”精准发力:新能源产业链方面,远景能源等“明星企业”加快碳中和布局,拓展沿太湖区域以及宜兴南部“沿水走廊”,走活“以翼促链”、“以链促链”的高质量风电发展路子;云计算、大数据产业链,依托无锡城市大数据中心,建好、用好无锡市大数据和云计算产业运行监测平台,开展产业统计分析和运行监测,指导全市各地区产业错位协调发展,支撑产业招商工作。

 “链长实绩 

创新需求加速拓展至产业化

  “链长制”强化的是责任,落脚在于服务。一方面,“链长”发挥着主要领导协调资源的能力,另一方面,尊重市场是配置资源最有效率的形式,凡属市场能解决的,简政放权、做好服务,高效推动各要素流动,在创新需求到产业化扩散的过程中,“链式”效应使发展效益最大化。

  生物医药及医疗器械(材)产业链梳理出产业链重点企业名单、招商企业名单、重点推进项目及工作要点,每月发布生物医药产业推进工作简报;新能源产业链加快重点项目推进建设,建立了年度重点项目库;高端纺织产业链梳理了《无锡市高端纺织服装产业在建重大项目(2021年)》,重点关注、跟踪服务,支持企业加大品牌培育、新品开发、技术改造和“机器换人”;“两机”产业链被列为省领导挂钩优势产业链之一;软件产业链加快推进软件名城创建,各种形式的企业沙龙为供需双方打通渠道。

  前不久,南京海关批复同意在锡开展集成电路全产业链保税模式改革试点,包括建立产业链评估机制、促进产业链自律管理、优先适用保税维修政策综保区内企业外发加工免于提供担保、允许保税货物自由流转等10项管理措施。在市委市政府主要领导的提议和跟踪推进下,无锡在集成电路国际供应链创新方面先行先试,获得了产业链提升的重大机遇。

  市工信局相关人士介绍,接下来,每条重点产业链(集群)要按照编制一个产业发展规划、成立一个集群发展促进机构、搭建一个配套协作平台、建设一个协同创新载体、成立一个产业发展基金、举办一场大型综合招商推介会的要求,全面推进重点产业链(集群)高质量发展。

  来源:无锡日报

  记者:高飞

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号