无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

动物也爱体验花式粽子 营养师们煞费苦心,小动物们学会了剥粽子

2021

06/10

08:52

来源

江南晚报

分享

  端午临近,无锡动物园的饲养员会格外忙碌,要为动物们准备特色端午粽:水果三角粽、巨型芭蕉粽、新鲜芦苇粽、超荤鲜肉粽、杂粮竹筒粽……来园的游客可以观看动物们剥粽子、吃粽子,还能与萌宝动物面对面。动物营养师们既要考虑不同动物的口感喜好,也要兼顾营养配比,还要让它们从剥粽子中学会技能、增加乐趣,实现“食物丰容”和“行为丰容”。

  享巨型“痒痒挠”之余,大象“卷”起芭蕉粽

  大象哈姆昨天得到了一个新式玩具——高3.5米的巨型“痒痒挠”。一根巨型木头立于大象园外场,大象时不时会上去蹭一会儿痒。看似简单的一个道具,原材料可是大有来头,这是一根近5米高、直径70厘米,来自巴布亚新几内亚雨林的原木,光安装调试就花了三天。饲养员周师傅介绍,为大象准备这个蹭痒柱,是为了解决大象的皮肤问题。因为大象身上的毛发不多,很容易受到寄生虫等的侵扰,尤其是夏天,身上痒了却挠不到,有了这个蹭痒柱就能解决这个问题。此外,通过蹭痒摩擦还能去除老化的皮肤。昨天上午,哈姆等大象不仅得到了新玩具,还享受到了一款特制的芭蕉粽,哈姆用鼻子卷起粽子,轻轻巧巧解开芭蕉叶做的粽叶,馅料是香蕉、胡萝卜、苹果、窝头、青草等,它享用的模样诠释了啥叫“意犹未尽”。

  猩宝:吃三角粽玩卡通粽

  可爱的猩宝离开妈妈后第一次过端午节,饲养员李师傅为此也是费了一番心思,既要符合猩猩的饮食,又要表达节日的仪式感,最后决定将香蕉、提子、胡萝卜、生菜等切成小丁,用粽叶包成精致的三角粽。猩宝是个典型的“好奇宝宝”,对于新事物总是充满期待,第一次看到粽子就表现出了浓厚兴趣,嗅了又嗅、摸了又摸。李师傅还是为其准备了一瓶奶,毕竟人家还是没有完全断奶的宝宝。作为端午礼物,李师傅送给猩宝一只高60厘米的粽子玩具,猩宝有点抱不动,直接一屁股坐下当成了一张“小床”,让周围的游客忍俊不禁。

  陆龟喜欢芦苇粽 狐猴超爱杂粮竹筒粽

  动物营养师们发现,不少小动物比想象中还要喜欢吃粽子。端午佳节,每个岗位的饲养员为了动物动足脑筋。陆龟饲养员为大大小小的陆龟准备了新鲜芦苇粽,园内现采摘的嫩芦苇是陆龟最爱的食物之一,用其包裹了龟粮、苹果、葡萄等食材,清香的粽叶和水果混搭给陆龟们带来了新鲜感,这样的“甜蜜粽”很快就被享用光了;最“荤”的粽子要属老虎的鲜肉粽了,大大的荷叶包裹着新鲜的牛肉,悬挂在高高的树桩上,老虎们虎视眈眈,迅速爬上去潇洒地取得了美食;小精灵一样的狐猴则超爱杂粮竹筒粽,杂粮窝头、苹果、提子、红枣等置于竹筒内,聪明的狐猴们想要吃到美食,就要动手指自己打开粽叶,当一堆粽子到来的时候,狐猴们默契地轮番上前取食,不存在为了食物争抢的局面,但轮到自己“上桌”吃饭时,感受到粽子的好吃好玩,一个个三下五除二的“猴急”样特别可爱。

  端午佳节,来动物园与动物们“粽”享端午,看它们花式吃粽子吧! (记者 陶洁/文 大春/摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号