无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

惜别!无锡籍著名雕塑家钱绍武先生辞世

2021

06/10

12:38

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  崇安寺二泉映月广场上,百年老钟楼前,那尊低头拉出人间沧桑的《阿炳》雕塑,再也等不来它的作者了。刚刚获悉,无锡籍著名雕塑家钱绍武于6月9日22点35分驾鹤仙逝,享年93岁。钱绍武在艺术界享有多重身份:雕塑家、画家、书法家、美术教育家。

  他一生为艺术,为世人留下了诸多佳作,为人间增添了几多景致。只要身体允许,钱绍武就会回到家乡;不管身居何处,钱绍武总是心怀家乡。他的离去,令中国艺坛深深惋惜;他的离去,让家乡后辈悲痛不已。

钱绍武

(1928年4月——2021年6月9日)

  家乡后辈怀念钱绍武

  “春节过后还去看望了他,当时他的身体还行,只是精神已经有些恍惚了。”钱绍武的入室弟子、无锡市收藏家协会会长陈瑞农闻讯恩师去世,十分心痛。钱绍武曾长居北京,因为喜欢家乡菜,便让陈瑞农帮他找了个无锡厨师。年纪越大,钱老越发眷恋家乡的山水。后来,钱绍武对陈瑞农说索性不要找了,他每年回来住几个月就好。陈瑞农回忆,2015年以前,钱绍武几乎每年都回无锡来住上几个月。钱绍武每次回无锡,陈瑞农基本上都要陪他到穆桂英吃小吃,一碗糖芋头、一碗豆腐花,再加一碗小馄饨,这就是大师的家乡饭“标配”。

  陈瑞农跟钱绍武相处的时间越久,越觉得大师的艺术世界是那么广阔,“而遗憾的是,人们对他的艺术了解太少”。就拿钱绍武的雕塑作品来说,最著名的代表作莫过于他的李大钊像,其实,他还创作了张继、曹雪芹、闻一多、冰心、徐悲鸿等众多名人雕塑。光是在他的家乡无锡,广场、公园里也有很多他的作品,最广为人知的就是崇安寺二泉广场上的阿炳雕塑。其实,锡惠公园阿炳墓前的阿炳像、东林书院里的“东林八贤”像、钱锺书故居进门处的钱锺书半身像、秦古柳故居(旧方书屋)的秦古柳像……都出自钱绍武之手。

  艺术底子是家乡给的

  前些年,在无锡举行的雕塑展或是画展的开幕式上,在诸多文化艺术节庆活动中,人们总能见到一位白发苍苍,满脸笑容的老者。他幽默的谈吐,对艺术的激情,对家乡的热爱,深深感染着在场的每一个人。“哦,原来他就是著名雕塑家钱绍武啊,真个大师风范!”钱绍武,1928年生于无锡,出身江南望族,从小受到书香世家的文化滋养。1942年,钱绍武从无锡名画家秦古柳学习国画和古诗词,打下了坚实的传统文化基础。他多次强调,“我艺术的底子是无锡给的。”

  钱绍武的艺术成就远不局限于雕塑领域,他的书法、绘画,他在艺术理论上均有所建树,见解独到。钱绍武毕业于国立北平艺术专科学校(1949年后为中央美术学院),是徐悲鸿的学生,又深受中西方艺术的熏陶。毕业后,钱绍武留校任教,期间赴苏联学习,更深谙中西艺术融合之道。1979年,黑龙江人民出版社出版了钱绍武的《素描随想》,这本书里包含上百个人物素描,并配有分步骤讲解,成为改革开放后第一批“艺考生”的教科书,影响了一代人。

  为家乡做事心甘情愿

  钱绍武说过,“90岁前,希望为无锡文化尽份力。”钱绍武是这么说的,也是这么做的。钱绍武是阳山人,创办于1864年的安阳书院由钱绍武先祖钱勖通过募捐兴建。当年,他得知地方政府准备把历史悠久的安阳书院建成爱国主义教育基地,当即决定把闲置的祖屋捐献给安阳书院,并且立下“关于祖产处理意见”的字据。上面写着:“老家墙门、破楼已破旧,但尚留下墙砖木石等,我全捐于安阳书院以助建设。”安阳书院。

  2014年11月,无锡日报太湖周刊“天下无锡人”栏目专访钱绍武时,钱老为家乡党报欣然题词。“高度贴近融合”“大报品味大众口味”“祝无锡日报越办越好!”钱老对家乡的深情,尽在笔墨之中。钱绍武的儿子钱瑞泽透露,疫情发生后,93岁高龄的钱绍武非常关心,希望力所能及地发挥点作用,便不顾年事已高,认真书写了“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同袍”“清风扫残雪,和气带春回”三幅作品捐赠给家乡无锡,以实际行动支持抗“疫”。

  大师的艺术需要安放

  无锡市美协副主席、雕塑家徐诚一表示,钱老是一位真正的艺术大师,尤其是他对家乡的深厚感情与杰出贡献,他的阿炳雕塑已是无锡城市文化标志。其实,不光在无锡,钱绍武有近20件大型雕塑分布在全国各地。这些年,有识之士们呼吁,无锡应该建一个雕塑公园或钱绍武艺术馆,将钱绍武的雕塑作品和艺术世界集中展现。国学大师冯其庸的家乡前洲,坐落着冯其庸学术馆。陈瑞农提议,除了江大校园内的钱绍武艺术馆,无锡在开放场所应该建一个关于钱绍武的公共艺术场馆,认真安放钱老的艺术成就和家乡情怀。

  采访末了,记者获悉,古运河畔,钱绍武艺术中心正在规划建设中。江苏古运河投资集团有限公司相关负责人介绍,该中心已经获得了钱老团队授权,艺术中心会放置钱老的艺术作品,同时搭建起艺术、文化交流的平台,以一处文化地标传承钱老的学识和精神。

  一起走近钱绍武先生

  钱绍武生于1928年,江苏无锡人,早年就读于国立北平艺术专科学校,中华人民共和国成立后毕业于中央美术学院并留校任教。1953年公派赴苏联列宾美术学院学习雕塑,1959年获艺术家称号并归国,在中央美术学院历任副教授、教授、雕塑系系主任、中央美术学院学术委员会委员等职。他用富有宽容性和前瞻性的艺术教育理念为国家培养了大批优秀的雕塑艺术人才。

  钱绍武一生从事美术教育、美术理论、中国书法和国学研究。他是中国当代著名的雕塑家、画家、书法家和国学大师。他以其文化学养历任国家艺术教育委员会委员和北京市人民政府专业顾问、国家新闻出版署专家鉴定委员会委员。他用一生服务于国家的社科需求。

  钱绍武在专业领域是中国美术家协会会员、历任中国美术家协会雕塑委员会委员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会主任和名誉主任、全国城市雕塑艺术委员会委员、中国国家画院雕塑院院长等。他创作的李大钊像、民间艺人阿炳等,享誉艺坛,堪为20世纪雕塑艺术经典。

李大钊纪念像 1991年

  钱绍武在上世纪60-70年代大胆探索,开写生与创作人体艺术之先风。在素描与速写艺术领域有独到见解,作品风格写实而浪漫,融中国书法与水墨艺术于其中,有鲜明的民族特色和个性面貌。他的书法艺术不拘一格,严谨质朴而自由浪漫。

  钱先生,一路走好!

 

  来源:无锡日报、中国美术报、北京日报客户端、中央美术学院官网

  记者:张月

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号