当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

沿黄生态走廊和安全屏障已见雏形

来源:兰州日报 时间:2020-10-15
       “十三五”期间,兰州市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕建设现代化中心城市、打造“都会城市精致兰州”总体目标,着力加强生态保护修复,持续增强基础保障能力,扎实推进林草园林治理体系和治理能力现代化,全面完成“十三五”规划主要任务,顺利实现约束性指标,初步建成沿黄生态走廊和黄河上游生态安全屏障。

累计新增改造城市绿地482.5公顷

为改善市民的周边环境,提高城市品位,多年以来,市委、市政府始终将其作为改善民生、加快城市建设的重要举措,紧抓不放,积极推进,为兰州市加快建设生态、宜居城市提供了坚实的政治保障。

曾经被拆的老旧楼、垃圾堆乃至市区的裸露地如今都披上了绿装,一个个小游园、小绿地、小广场先后建成,使居民的生活环境越来越美,也更为舒适。

据悉,“十三五”期间,兰州市逐步实施主城区抽疏、拆围、增绿工程,分步拓建和改造了一批“三小”绿地。截至目前,兰州市已累计新增改造城市绿地482.5公顷,新改扩建小游园、小广场、小绿地79处,推广立体绿化42.3公顷,创建花园式单位(小区)45个、园林化单位(小区)62个、绿化达标单位(小区)84个。城市建成区绿地面积达到7868.46公顷,绿地率35.43%,绿化覆盖率39.81%,并于2017年成功创建“国家园林城市”。

城区实现植物色彩四季多变景观

在城市园林绿化方面,兰州市着力打造错落有致、风景秀美、三季有花、四季有景的城市绿化精品工程,通过增加绿地面积、提高城市绿量,全力打造环境优美、适宜人居的精致兰州,城市面貌发生显著改观。

据悉,“十三五”期间,兰州市按照“多树、添花”的理念,通过乔、灌、花、草的有机配合,营造了层次感丰富的园林景观,有效增加城市绿量。在道路绿化方面,坚持因地制宜、科学设计、景观效果与生态效益紧密结合,乔、灌、花、草合理搭配的原则,按照“一街一品、适地适树”的原则,形成了各具特色的园林景观街区,为整座城市增添了诸多青春、靓丽的色彩。2019年,兰州市440余棵古树名林有了自己新的身份证,作为精致兰州中的文化元素,为这座城市深深地打上了文化和历史的烙印。

陆生野生动植物种群稳中有升

据悉,目前黄河兰州段的野生鸟类主要为赤麻鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、针尾鸭、琵嘴鸭、赤嘴潜鸭、红头潜鸭等冬候鸟。为了让在兰的野生鸟类安全过冬,兰州市每年都要举办“关注候鸟,保护生态”的活动,为候鸟投食,并向广大市民传递关爱野生动物,保护候鸟,维护生态平衡的美好愿望和决心。特别是在连城和兴隆山保护区,拍摄到国家I级梅花鹿野外种群,在榆中县贡井林场拍摄到国家I级华北豹,陆生野生动物种群稳中有升。

截至2019年底兰州市现有森林面积287.39万亩

在市委、市政府高度重视下,兰州市不断加强林业生态环境建设,相继实施了南北两山环境绿化工程、天然林资源保护工程、三北防护林和退耕还林等国家重点林业生态建设工程,全市生态环境呈现出“总体遏制、局部改善”的良好局面,林业生态效益初步显现。

经过多年的造林绿化和有效管护,截至2019年底,全市现有森林面积287.39万亩,全市森林覆盖率为15.5%,森林蓄积量439.3万立方米。全市现有国家级自然保护区2个;森林公园9个,;湿地公园2个。

展望“十四五”

市林业局党组书记、局长王立吉说,“十四五”时期,兰州市林业草原和城市园林建设要加快推进功能多样化、经营科学化、管理信息化、服务优质化,为到2050年基本实现现代化奠定坚实基础。从发展格局上看,就是要以国家“两屏三带”生态安全战略格局为基础,按照山水林田湖生命共同体的要求,优化生态建设生产力布局,加快构建“一廊二区三屏四脉”的林业草原和城市园林绿化发展新格局。

一廊,即:黄河廊道及两山生态综合治理区。位于兰州西南区域,呈狭长带状布局,东西贯穿兰州市全域。主要建设区域包括城关、七里河、西固、安宁、红古等5区和皋兰、榆中两县,涵盖南北两山。本区是全市人口、经济社会聚集区,也是典型的人工生态区,是全市生态建设的中心区域,对生态保护要求最高。生态系统功能是维护、保护和促进城市的良性运行和可持续发展。

二区,即:两个保护区生物多样性生态保育区。本区位于市域西部和南部,主要是两个国家级保护区范围。以山地为主要地貌特征,具有相似的自然地理要素。主要特征是,海拔高、温度低、降雨多,植物生长期短,植被覆盖度好。本区是全市降雨量高、森林植被最好的区域,以水源涵养、水土保持、生物多样性保护为主要生态功能,同时也是在有效保护的前提下开展森林生态旅游、发展生态文化的区域。

三屏,即:三县灌草保护与恢复生态屏障区。本区位于市域中北部区域,地貌以山地、丘陵为主,包括榆中、皋兰、永登县大部分区域部分。本区是全市面积最大的区域,以黄土丘陵为基本地貌特征,自然类型复杂,人为活动频繁,水土流失发生最严重的区域。该区以草原保护好、水土保持、植被恢复及防治荒漠化为主要生态功能,其功能的发挥对维护整体生态平衡起着屏障作用。

四脉,即:四支脉流域景观建设水土保持区。湟水河、庄浪河、宛川河、蔡家河呈扇形分布,形成兰州市域四条次要滨水生态廊道。这是市区能量输入与输出的重要通道。区域水土流失严重,影响着黄河的水质,也是进入兰州“第一观感”区域,生态建设质量需进一步提高。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部